本日、行ったのはLe petite coin latin
8 1/2 Rue Sainte-Ursule
Quebec
旧市街にある人気レストラン。
本日のメニューという紙をもらった。
なんだか色々書いてあるけど、どうせならケベックの名物料理が食べたい。
そこでお店の人に聞いてみることにした。
“Quelle est la specialite culinaire de la ville de Quebec ?(ケベックシティの名物料理って何?)”
お店の人が教えてくれたのは
La raclette classiqueとLa tourtiere de caribou.デザートはTarte au sucre.
お店の人の説明によれば、La racletteは電気ストーブの上に小さいフライパンをいくつか並べて、チーズや肉や野菜などを自分で暖めながら食べる料理。
La tourtiereはシチューだそうで、器の中に肉や野菜で作ったシチューを入れてパイ生地で蓋をしオーブンで焼いた料理。ソースをつけるので、パイ生地に切れ目を入れて上からソースをかけてお召し上がりくださいとのこと。
ラクレットは2人以上との事なので、La tourtiere de caribouをセレクト。
本日のメニューの一番上に書いてあったKir Royal au Cassis
甘いお酒と思っていたけど、これは甘くないし、しかも量がたっぷり^^;
あの、、空腹にこれはやばいです・・・
これはアントレのLe fondant de foies de volailles et sa confiture d'oignon
早めにアントレが出てきてくれてよかった><
Confitureというだけあって、とても甘い玉ねぎ。
Le fondant de foies de volaillesは鶏の肝臓のパテ。
Fondantといっても、あの甘いお菓子ではなく、Fondre(溶ける)から派生した語だと思われる。
肝臓の臭みが全くなく、かなり美味しい。
そして本日のメイン料理。
La tourtiere de caribou.
トナカイ!?が入っているらしいシチューパイ
十字に切れ込みを入れてソースをかけてみる。
トナカイって結構食べやすいのね。よく煮たお肉のシチューの味。
野菜は何処かで食べたような。。。すべてが立方体に切ってある。
フランスの田舎料理みたいな感じがする。
思ったより、重い味ではなくて美味しかった◎
ここまでで結構お腹いっぱい食べたけど、これからデザートが来るのです。
ドーンとのったTarte au Sucre。見るからに甘そう><
このタルト、薄い生地の上に、メーブルシロップとお砂糖で作った液を流し込み、焼いたもの。
表面の乾いた部分は液の水分が蒸発して固まったもの。
こちらの人はホイップクリームをつけて食べるのかあ・・・
う~ん、、甘いよぅ。でもTisaneというパーブティと一緒にいただくと食べられるかも(笑)
結局、全部食べてしまった><
もうあとは寝るだけなのに完全にカロリー取りすぎの予感。
翌朝はケベックシティの旧市街を歩く予定。