生存確認
日頃、お世話になっている方や仲の良い人とチーズパーティをしました。
一人一品、お料理を持ち寄ることを条件にして、色々な場所から集めたチーズと一緒に楽しみました~
以前、Creamatさんのブログでご紹介されていたワインも見つけて、一緒に並べてみました
持ち寄り制にしたせいか、チーズマカロニが多かったかな??
普段、チーズマカロニは食べないので、色々な味を食べ比べられたのは貴重な経験><
インスタントのを一度試したときは一口しか食べられなかったのに、皆が持ち寄ってくれたのは別物って感じで、美味しかった。シーチキンや鮭、カニ入りなどなど。
写真はミモレット、プティ・バスク、テストゥーン アル バローロ、あと端っこに写ってるの何だっけ・・・。
この日、最も評判が良かったのはEpoisses de Bourgogneという超くさいチーズ・・・
個人的には、Petit Basqueにジャムを乗っけて食べるのが好きでした~。
Testun al Baroloを推す声もチラホラ・・・。
(一番気に入ったのは余ったモンドールを後で丸焼きにして楽しんだチーズフォンデュ。)
ハーブ入りのサラダはとても好きで、店によってブレンドされているハーブが少し違います。
この日はWhole foodsで買ったサラダで、ディルやイタリアンパセリがブレンドされたものを使いました。
上に乗っかってるのはスライスされた自家製ローストビーフで、和風の味付け。
ソースは醤油・酒に、すりおろしショウガとトマト、生シイタケ、超細かくみじん切りにしたリーク(ネギ)入り。
和風ローストビーフは売り切れ御免で、ほっと一安心・・・
このレシピでは何度も作ったことがあるけど、毎回、肉の中にちゃんと火が通っているか不安です。
大人14人、子供6人、赤ちゃん2人で40枚近く、全部食べきってしまいました><
みなさんに手伝っていただいて、皆で楽しい時間を過ごすことができたことに感謝(^o^)丿
**自分用記録**
この日のチーズ
Blue Stilton(Angleterre)
Roquefort(France)
Conte(France)
Petit-Basque(France)
Mimolette(France)
English Chedder?(Angleterre)
Testun al Barolo (Italy)
Brie(France)
Camenbert de Normandie(France)
Vacherin Mont d'Or(Suisse)
Epoisse de Bourgogne(France)
Munster d'Alsace(France)
私も寒い時期にチーズフォンデュをしようと思って器に入ったのを買っているのですが
まだ実施できてないんです(きりたんぽ鍋も・・・)
わいわい大人も子供も楽しくおいしいものを食べて過ごせるのは最高のストレス発散ですよ
チーズは奥深いと聞いていますが日本ではそれほどのチーズ文化がありませんので私はプロセスチーズとカマンベールぐらいしかわかりません
ワインと合いますよね
お元気そうでよかったです
早いもので今日から3月・・・がんばらなくてわ!!